Monday, June 11, 2018

KGSP - FAQ (Frequently Asked Questions)

Image result for kgsp
Halo. Berhubung masih banyak banget pertanyaan-pertanyaan berulang yang masuk di instagram, whatsapp, line tentang beasiswa KGSP aku jawab lewat blog aja ya. Jadi, KGSP adalah beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Korea Selatan untuk pelajar dari seluruh dunia yang tertarik untuk melanjutkan studinya di Korsel. Beasiswa ini dibuka tiap tahun, bulan Februari untuk KGSP-Graduate dan bulan September untuk KGSP-Undergraduate. Beasiswa ini full dari tuition/biaya kuliah, biaya hidup per bulan biaya rumah sakit per bulan, dsb. Untuk liat keterangan lengkapnya coba download guidelines di web kedubes Korea atau studyinkorea.go.kr

* FAQ KGSP *

1. Dari NIIED kan disuruh 3 photocopies sedangkan kedubes minta 1 original file, jadi kita kirimnya ikut yang mana? 
Ikut sesuai peraturan kedubes, kirim 1 original file selama peraturan belum berubah.

2. Kk kmrn daftar univ dan jurusan apa aja? 
Jurusan International Studies di Korea University, Hankuk University of Foreign Studies (HUFS) dan Chung-Ang University. Alhamdulillah keterima di semua universitas dan aku pilih Korea University.

3. Grantees KGSP-U 2018 yang lain pilih jurusan apa?
Dua-duanya cowok pilih Materials Engineering.

4. Apply pake language proficiency apa aja? Kalau boleh tau nilainya berapa? 
Pakai both IELTS Academic dan TOPIK. TOPIK baru level 2, IELTSnya standar wkwk.

5. Kalo aku baru lulus taun 2018, bisa ikut KGSP-U 2019 gak? 
Enggak kalau lulus th 2018, harus  ikut tahun depan, 2019 di KGSP-U 2020. Syarat ikut KGSP harus lulus dari SMA dulu ya dan punya ijazah.

6. Aku mau ikut KGSP tapi aku udah kuliah di Indonesia, boleh nggak? 
Boleh, asal kamu belum lulus S1/punya gelar sarjana. Kemarin kebetulan aku juga udah kuliah selama beberapa bulan di salah satu PTN di Yogyakarta.

7. Proof of Citizenship yang di translate ke English apa aja ya? 
KK, KTP kamu+ortu, dan akte kelahiran.

8. Cari sworn translator dimana ya? Biayanya berapa? 
Bisa cari di web ini. Banyak banget macem-macem. Dari 45ribu-150ribu per lembar. 

9. Aku lihat KGSP grantee lain ada yang translate sendiri, itu boleh? 
Aku kurang tau, tapi kalau KGSP grantee lain ada yang bisa gitu, ya boleh aja.

10. Application formnya diketik atau tulis tangan? 
Semuanya diketik yaaa biar rapi.

11. Kak biasanya yg daftar berapa orang? Interview dihubungin berapa orang dari embassynya? Yang lolos berapa? 
Tahun 2017 ini katanya klo ga salah sekitar 489 pendaftar? Gatau juga, soalnya ga dikabarin. Interview kemarin ada 9 orang (3x kuota) sedangkan yang lolos 2nd round ada 3 orang (dan 1 waiting list)

12. Aku pengen daftar beasiswa KGSP tapi aku gabisa bahasa Inggris:( 
Bahasa Inggris itu penting banget karena dari apply, bikin essay, ngisi form, belajar bahasa Korea di Language Training Program, sampe kuliahnya kan pake bahasa Inggris. Jadi kalo gabisa bahasa Inggris gimana dong:(

13. Kak aku mau jurusan ini.... kira-kira yang bagus dimana ya? Kak Univ ini bagus gak ya?
Ya aku juga gatau:(( aku cuma tau tentang jurusanku aja. Jadiiii sebisa mungkin do your own research ya! Kepoin websitenya satu-satu hehe. 

14. Aku gapunya sertifikat bahasa apa-apa, kira-kira masih bisa lolos nggak ya?
Bisa aja.. KGSP 2017 dan salah satu grantee KGSP 2018 juga gada sertifikat bahasa. Mungkin ada hal yang menjual dan membuat pihak beasiswa tertarik sama kamu entah dari sertifikat lomba, pengalaman, essay, atau personality. Tapi kalau ada language proficiency lebih baik ya dan bisa menambah peluang kamu, karena waktu interview kemarin aja yang punya TOPIK ada 5 orang dan yang punya IELTS/TOEFL/TOEIC juga ada beberapa. Sebisa mungkin maksimalin di dokumen ya.

15. Menurut kamu apa sih yang bikin kamu terpilih dibanding peserta lain?
Aku sendiri gak nyangka bisa keterima, soalnya waktu interview ternyata pesaingnya keren-keren semua. Yang interview satu ruangan bareng aku kemarin juga bagus-bagus... aku juga gatau apa yang dilihat dari interviewer. Mungkin body language dan personality juga penting (walaupun sebenernya aku juga gatau bagusnya dimana hahaha), didukung sama dokumen, sertifikat, dan essay. Yang tau hanya pihak Kedubes dan NIIED wkwk.

16. Waktu interview kemarin gimana prosedurnya? Pake Bahasa Inggris atau Korea? Ditanyain apa aja?
Tahun kemarin embassy track satu ruangan langsung tiga orang dan dikasih pertanyaan secara bergilir sama tiga orang interviewer (satu orang Indonesia, dua orang Korea). Pake Bahasa Inggris, tapi kalo mau pake Korea juga boleh. Yang pasti pertanyaannya seputar tentang Korea, kenapa kamu pengen kuliah di Korea, motivasimu apa, seputar jurusan yang kamu pilih, dan tentang personality kamu.

17. Penghargaan kakak banyak? Kemarin sertifikat/awardsnya berhubungan sama jurusan nggak?
Lumayan. Enggak juga sih, gak nyambung sebenernya. Awardsku kebanyakan bidang physics engineering padahal apply jurusan sosial. Beberapa ada sih tentang writing competitions dan lomba bahasa tapi enggak banyak

18. Rata-rata rapor kk berapa?
Raporku biasa aja beneran deh. Aku kebanyakan bolos pas sma wkwkw. GPA 3,41/4 atau sekitar 85,25?

19. Gimana sih cara nulis essay? Tips nulis personal statement + study plan dong !
Be honest. Jujur aja. Ga ada acuan bener atau salah dalam menulis essay. Everyone has different path and journeys. As long as you're true to yourself and convince them that you deserve the scholarship, anything will do. Mungkin kamu bisa ceritain tentang pengalaman kamu di sma (organisasi, keluarga, komunitas, lomba) tentang how much you've learned and developed in terms of skills and personality. Ga perlu sesuatu yang wow atau super, kamu bisa ambil hal kecil tapi berdampak besar di diri kamu. Maybeee dari kegiatan itu kamu jadi better person, understand something better, or overcome your fears/weakness etc. Show them in a unique way through words. Untuk study plan yaa, rencana kamu mau ngapain aja sebelum dan sesudah di Korea. Kamu mau kontribusi apa ke diri kamu, keluarga, komunitas, buat "mereka" dan Indonesia-Korea. Kamu mau gain skills apa, mau belajar apa, mau ngapain. Anything. You know it better yourself. Kamu yang paling tau apa yang kamu pengen. Take some time to reflect on yourself. Ask yourself "is this what I really want to do for the rest of my life?" Yakin siap kuliah di Korea dengan segala konsekuensinya? kalo enggak ya gausah ^^

20. Cara convert GPA gimanaaa??
Di guidelines ada chartnya :(

21. Aku masih mau nanya-nanya lagi, boleh minta kontaknya gak?
Pertanyaan yang masuk lewat email biasanya dijawab dengan lebih niat wkwk. Email: febiola.aurora(at)yahoo.co.id

***
Semua pertanyaan di atas adalah pertanyaan yang sekiranya enggak ada di guidelines. Jadiii sebisa mungkin sebelum bertanya baca guidelinesnya dulu ya. Coba cari aja di studyinkorea.go.kr atau di Kedubes Korea 

Oh iya. Sebenernya KGSP grantees sebelumnya udah banyaaak banget kasih informasi tentang  pertanyaan-pertanyaan seputar KGSP mulai dari blog, ask.fm, sampe youtube. Beberapa link blognya udah aku kasih di sidebar. Coba kepoin sendiri ya hahaha. InshaAllah udah mencakup semuanya dan lebih lengkap. Semoga membantu.

Good luck!! May the odds be ever in your favour!

22 comments:

  1. major tips: be blessed with a wonderful amazing so out of this world sidekick

    ReplyDelete
  2. Makasii mbak uda ngepost seputar KGSP lagi. Awalnya pengen daftar KGSP-U 2019, setelah dipikir-pikir lg mungkin aku daftarnya yg graduate aja hehe biar lbh mateng
    . Soalnya banyak cerita dari org kalo kuliah di korsel tu 'keras' gt. *walah malah curhat akunya hehe, maaf*. Semangat trs mba kuliahnya! Ditunggu tulisan tulisan lain ttg korea/ KGSP

    ReplyDelete
    Replies
    1. ...yes, blm kuliah sih, tapi katanya emang keras wkwkkw. Bener kok. Terimakasih! Good luck yaaaa :)

      Delete
  3. Kak nilainya ga harus di convert ke 4.00 ya kak? Soalnya ada kgsp grantee yg bilang harus di convert tapi di guidelinesnya ga bilang harus di convert

    ReplyDelete
  4. Halo kak aku udh kirim email ke kakak. Tolong dibalas ya hehe. Mau tanya lebih detail lagi seputar kgsp

    ReplyDelete
  5. Kak, kalo mau daftar kgsp tapi blm buat passport gimana kak?

    ReplyDelete
  6. Halo febi, untuk ktp orang tua yg di translate ke bahasa inggris harus ktp dr keduanya atau cukup salah satu aja ya? Trims

    ReplyDelete
  7. Haloo kak! Saya sudah kirim email ttg pertanyaan seputar kgsp,boleh tolong dijawab yaa kakk, terimakasih banyak kakk

    ReplyDelete
  8. Halo ka febby! Kaka dulu kirim original file yg dalam bahasa Indonesianya (cap notaris) juga atau yang ditranslate aja? (yg udah dicap sworn translator) Thank you!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo kak, mau nanya nih, kelas 1 kan nilainya skala 4 pas kelas 2-3 skala 100. Itu langsung ditranslate gkpapa kan atau skalanya diubah lagi?

      Delete
    2. Halo, iya sama sy dulu juga gitu. Langsung translate aja nt yg diconvert baru pas di tabelnya.

      Delete
  9. Kak mau nanya kalau daftar via university dokumen yang harus diisi di download dri web universitas atau bisa download yg di upload kgsp aja kak?

    ReplyDelete

Hi, thanks for your visit.
Please use good words, I really appreciate!

Love,
Febby